Компания «Свеза», мировой лидер по производству березовой фанеры, подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Тотемского района Вологодской области. Компания поддержит в регионе образовательные программы, инициативы развития культурного потенциала, благоустройство территорий, создание новых рабочих мест и реализацию проектов в области экологии.

 

В городе Тотьма состоялась стратегическая сессия, в рамках которой глава Тотемского района Вологодской области Сергей Селянин и директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию «Свезы» Валентина Лихачева подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Согласно этому документу, «Свеза» примет участие в ключевых проектах социально-экономического развития района. Участники встречи обсудили, какие именно инициативы компания может поддержать, в ближайшее время местные власти и активисты должны сформировать конкретные предложения.

 

Одним из первых совместных проектов может стать сотрудничество с местным колледжем. При участии «Свезы» Тотемский политехнический колледж готов разработать и внедрить в систему обучения специальности лесного профиля с последующей стажировкой и трудоустройством в компании, заявила на стратегической сессии директор учебного заведения Ольга Белозерова.

 

«К сожалению, в Тотемском и Великоустюгском районах существует проблема оттока молодежи и как следствие кадровый голод. «Свеза» всегда рада сотрудничеству с местными учебными заведениями, мы с удовольствием предложим молодым амбициозным ребятам пройти обучение по программе оплачиваемых стажировок «Путь стажера», погрузиться в производство и поучиться у опытного наставника. С расширением заготовки и производства хорошие специалисты для нас – на вес золота», — прокомментировал директор комбината «Свезы» в Новаторе Евгений Михель.

 

«Свеза» — один из главных инвесторов в экономику Вологодской области. На территории региона  в поселке Новатор работает один из фанерных комбинатов группы, где трудятся более 800 сотрудников, а также дочерняя компания «Свеза Ресурс», реализующая в Тотемском и Тарногорском районах пилотный проект лесозаготовки. Она предоставляет жителям Тотемского района 130 рабочих мест.

 

Еще одним направлением сотрудничества станет развитие культурного потенциала тотемской земли. В этом году «Свеза» выделила средства на грантовую поддержку проекта «Малая культурная мозаика», в рамках которого местные активисты предложат идеи по социальным и культурным проектам в регионе. Затем лучшие инициативы получат финансирование.

 

«Группа компаний «Свеза» традиционно поддерживает социально-экономическое развитие в регионах присутствия. Инвестируя не только непосредственно в производство и создание рабочих мест, но и в социальную и культурную сферы, мы вместе с государством и обществом создаем лучшие условия для жизни и работы», — прокомментировала директор по корпоративным коммуникациям «Свезы» Валентина Лихачёва.

 

Валентина Лихачева также подчеркнула, что «Свеза» уже активно реализует в Тотемском районе социальные проекты. Например, компания приняла участие в ремонте тренажерного зала физкультурно-оздоровительного комплекса. После ремонта и увеличения площади зала в нем стало комфортнее заниматься спортом. Вовлечена в программу корпоративной социальной ответственности и «Свеза Ресурс». Так, в прошлом году это предприятие софинансировало пять проектов по программе «Народный бюджет». В частности, были приобретены спортивная форма и инвентарь для местных команд, построены пешеходные дорожки, благоустроен сквер и памятник к Дню Победы.

 

Вологодская область – не первый регион, где «Свеза» является стратегическим инвестором в социальную сферу. В поселке Мантурово Костромской области, где комбинат «Свезы» является градообразующим предприятием, группа профинансирует 15 проектов, среди которых такие социально значимые как газификация городского округа, решение вопросов питьевого водоснабжения, улучшение качества медицинских и образовательных услуг, строительство дорог и другие. Аналогичные программы могут быть запущены и в других регионах.

 

Пресс-служба «Свезы»